Andamos cortos

lunes, 25 de marzo de 2019

"Daños colaterales" de la llamada así: Revolución Verde

Juan Ramón Navarro En los 40 – 50 del siglo pasado se inició un cambio drástico en la Agricultura (que luego se trasladó también a las granjas). Ese cambio fue la “Revolución Verde”, y la podéis buscar fácilmente en Internet.


El “padre de la criatura” recib
ió hasta un Premio Nóbel por su trabajo, se consideró que el aumento en las productividades agrarias que se ha logrado con ello ha dado de comer a 1.000.000.000 de personas en el mundo. Podemos estar satisfechos



Paralelamente, la utilización creciente de químicos a que ha dado lugar, químicos como pesticidas de todo tipo, abonos solubles, etc, han aumentado la cantidad de ese tipo de resíduos en los alimentos; resíduos que nos resultan más o menos perjudiciales según la persona.


Y esa evolución ha llevado también a una drástica, enormemente drástica en realidad, reducción del contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes en los alimentos que comemos hoy respecto del contenido que tuvieron esos mismos alimentos desde siempre, lo que comieron nuestros abuelos, bisabuelos, tatarabuelos… Piensa en una fresa, en unas patatas, en el pan…



Nos conviene saber esto cuando tanto la UE como la OMS dan cantidades de referencia (VRN) de vitaminas y de minerales de los que no conviene bajar en nuestra ingesta media diaria; sencillamente, nos conviene saber eso.





2 comentarios:

  1. hasta el agua contiene residuos, ya nada es puro, ni siquiera el aire que respiramos , así que eso de retomar los antiguos ideales , la verdad queda lindo en el papel, pero tomará siglos en "descontaminar" napas , tierras, aire

    hoy acá en Chile hubo un pequeño sismo , cerca de una minera... si seguimos en ello fracturaremos el planeta hasta provocar movimientos gigantescos , todo es como un gran juego de encadenado


    un saludo desde Chile

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  2. Hay que vivir en nuestea realidad (creo yo), lo primero: conocerla

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