Una curiosidad curiosa:
¿Adivinas por qué las fresas (las fresas por ejemplo), que compramos hoy para nuestras mesas, contienen, en realidad, tan pocas vitaminas y tan pocos minerales?
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Quienes trabajamos profesionalmente en lo que fue el Servicio de Extensión Agraria, quienes arrimamos así nuestro hombro para que la Revolución Verde entrara en España, y nuestra agricultura y nuestra ganadería se modernizaran por fin, sabemos que... (picando sobre las letras):
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Buenas noches muchas gracias por tu visita ...veo que te interesa la buena alimentación y está muy bien el vídeo no le puedo oír pero la primera viñeta de él es guapa ajjaja ..de todos modos los alimentos no son lo que eran todo está muy manipulado ..Un abrazo
ResponderEliminarEfectivamente Campirela, tienes razón: no son lo que eran. Dicho así lo resumes perfectamente
EliminarHola Juan Ramon me gusta mucho los enlaces que has puesto picando las letras, te lo has currado mucho pero el resultado ea optimo! Enhorabuena
ResponderEliminarVaya, muchas gracias Pilar
EliminarTodo lo que sea estar bien alimentado.... es lo mejor.
ResponderEliminarHe intentado seguirte pero no veo tu enlace.
Buen finde y un abrazo.
Tienes razón Lobezna, a veces los enlaces fallan, en fin, cosas. Un abrazote
EliminarGracias por tu comentario Recien te conozco
ResponderEliminarEl placerazo del blogger, el placerazo de los bloggers, consiste para mi en eso: descubrir cosas que gustan a otras personas. Bueno, eso creo. Un abrazote
EliminarGracias por tu visita Juan Ramón.....Interesante lo que compartes. En estos tiempos, todo esta manipulado y es difícil alimentarse sanamente, pero es necesario hacerlo....Saludos.
ResponderEliminarBueno Sandra, hay algunos métodos asequibles para mejorar las cosas, cada cual en lo que le afecta
EliminarGo back to the country- Volvamos al campo- como lo dice un profundo proverbio Ingles.
ResponderEliminarJuan Ramon : fuerte abrazo!!
Gracias Ricardo. A ver, este es un ejercicio lúdico y maravilloso para mi de que quien quiera saber cosas sobre lo que estamos comiendo, pueda hacerlo; quienes, por el contrario, prefieran negar / ridiculizar / meterse en soluciones falsas / deprimirse y no hacer nada de nada... Cada cual es muy libre con sus elecciones y decisiones, ¿no te parece?
EliminarEres todo un campeón.
ResponderEliminarNo sabes lo orgulloso que estoy de haber trabajado contigo.
Fue un auténtico placer
EliminarSoy Alejandro.
ResponderEliminarBuenas mocé
EliminarAy, Juan Ramón, con los tiquismiquis que soy yo comiendo, te oigo y me da repelús.
ResponderEliminarMe encanta la fruta y las hortalizas, y soy de las que cuido que me llevo a la boca, pero me desanima estar mal alimentada y comiendo tóxicos, pese a eso, pues no tengo un huerto a mano como el tuyo.
Una vez lo tuve y era una gozada. Aunquie precisamente con las fresas era una guerra con los caracoles que se las querían comer ellos.
Ahora vivo en Madrid y lo que si que procuro es comprar fruta y verdura de calidad, aunque sea más cara. Pero no sé si me dan gato por liebre.
Un placer volver al campo aunque sea de una manera virtual y de paso aprender.
Un beso,
Pues actúas con inteligencia a mi modo de ver. Incluso aunque alguna vez haya algo de trampa en la certificación ecológica como tal
ResponderEliminarHola Juan Ramón
ResponderEliminar¡Vaya tema! Es cierto que vale mirar los certificados de los alimentos, aunque como dice Tesa tal vez en ocasiones nos den gato por liebre.
Recuerdo de niña que iba mucho a visitar a mis tíos que vivían en el campo ¡Entonces sí que comía verduras y frutas sin pesticidas, naturales 100%.
En la actualidad vivo en Ushuaia y por acá es muy difícil tener huertas. Llevan demasiado esfuerzo pues deben hacerse invernaderos.
De todas maneras, hay algunas muy reconocidas y si bien es más caro comprar las verduras en ellas, tengo la certeza de lo que como.
Un abrazo desde el sur del sur
Un abrazo Lu, en tu sur del sur; una expresión preciosa por cierto. También cuenta la satisfacción cuando sabes que estás haciendo un esfuerzo mayor que la media de la población para cuidar tu propio cuerpo, es algo inteligente, y cuando te das cuenta de ello da alegría. Un abrazo desde "el otro lado del charco"
ResponderEliminarTodo ha cambiado mucho, hoy en día hay fruta de temporada todo el año. No saben igual, para nada.
ResponderEliminarGracias Por tu visita en mi blog. Un placer.
Mil besitos y feliz noche.
Al no saber igual ni tener el mismo perfume que tenían, se hace un daño terrible en el tema de la obesidad infantil, porque los niños no son tontos y lo que era una manjar (una buena fruta madura) ya no les apetece, y comen dulzainas, y...
EliminarPaso a dejarte saludos desde México Juan Ramón. Un placer leerte.
ResponderEliminarGracias Sandra, es bonito (es muy padre) saludarnos entre las dos orillas del charco
EliminarGracias por tu visita utópica, tenemos que cambiar muchos hábitos tanto en el consumo como en la agricultura, ganadería, etc... trato de salvar los palomares de mi tierr a las instituciones solo las interesa el medio rural justo antes de las elecciones, en fin que no nos den más gato por liebre.
ResponderEliminarAbrazote utópico desde León, Irma.-
Hola Irma, en realidad yo no espero nada de las Instituciones por la misma razón que no espero nada de los "marcianitos verdes". He sido funcionario Público de carrera toda mi vida profesional, los conozco bien. Pero es que el tema no está ahí, el tema es individual, uno a uno: lo que no compremos nosotros acabaran por no venderlo, y si no lo venden tampoco lo producirán. Todo eso puesto a escala naturalmente, la cuestión es: ¿a que contribuyo yo?. Un abrazote desde el Pirineo
Eliminarmuchas gracias por tu huella
ResponderEliminardesde Chile un saludo
pd... yo no sigo dietas ni me cuido de nada la verdad
Yo tampoco he seguido ninguna "dieta". Las considero un movimiento social del tipo "engañabobos", como tantos otros
EliminarHola Juan Ramón, muchas gracias por tu visita. Cuanta razón tienes nada es lo que parece, antes no tendrían tanta variación de alimentos como hay ahora, pero era todo mucho más sano que ahora, y no había tanta manipulación.
ResponderEliminarUn abrazo.
Sí, claro que tengo razón, son datos profesionales
EliminarUNA PENA QUE HOY ESTE TODO TRATADO Y ENVENENADO.
ResponderEliminarNO CONSIGO QUE EN EL PUEBLO DE MI MARIDO DEJEN DE ENVENENAR TODO CON HERBICIDAS TODO QUEMADO.NOS NO UTILIZAMOS NADA EN EL HUERTO.
TODAS NUESTRA VERDURAS SON NATURALES.
LOS FRUTALES SOLO UNA VEZ LO SULFATAN .
TENGO MEDIO PUEBLO EN MI CONTRA PERO NO ENTIENDEN.
GRACIAS POR TU VISITA.
SALUDOS.
Bueno Alicia, vas Y vais contra sus intereses, no esperes que les agrade; así lo ven y así lo viven
EliminarMuy bueno tu trabajo, no conocía que en España y América Latina se cultivara bajo tanto peligro.
ResponderEliminarmariarosa
Bueno Maria Rosa, hemos perdido micronutrientes (minerales, vitaminas, antioxidantes...), en relación con los que tenían nuestros abuelos y todas las generaciones anteriores; y sí, dependiendo de la sensibilidad de cada organismo, estamos tomando resíduos químicos no demasiado buenos para nosotros. Las dos cosas son ciertas
EliminarTrabajo digno del mejor elogio.
ResponderEliminarUn abrazo, estimado Juan Ramon
Como dueña de pequeño huerto me interesa mucho. Un saludo
ResponderEliminarInteresante tu blog.
ResponderEliminarGracias por tu visita, se bienvenido.
Besicos muchos.
Son sosas curiosas que nos afectan, así que...
EliminarGracias a ti
Muy interesante y una excelente información .
ResponderEliminarMuchas gracias .
Un saludo.
Cosicas que nos rodean y nos hacen pensar. ¿No?. Un abrazote
EliminarGracias por pasar, me gusta mucho lo que leo... me quedo por aquí
ResponderEliminarSaludos :)
Mmmmmm, tú lo sabrías trasladar a imágenes gráficas
EliminarMuy interesante y muy bueno el trabajo que llevas a cabo.
ResponderEliminarGracias por tus comentarios.
Un saludo.
Cosas comunes para el Pirineo, la Montaña Leonesa, o cualquier barrio de cualquier aglomeración urbana. ¿No?
EliminarYa la fruta no sabe a nada, es como no comer.
ResponderEliminarCon muchísimo daño para los niños, al ser una fruta que no atrae, ellos (de forma natural)... ¡se desplazan a postres-basura!
EliminarGracias por tu paso por mi mundo de letras. Los alimentos de antes no es lo de ahora, están muy manipulados y además ya no saben como deberían ser su sabor real. No sabes lo que comemos.
ResponderEliminarUn abrazo!!
Bueno, pero la gente en general es lo que prefiere, y la producción se adapta finalmente al gusto mayoritario de los clientes. Eso sí, hay "nichos de mercado", digamos grupos de consumidores que prefieren y eligen sabores y aromas
EliminarEspero que haya estado muy concurrida tu conferencia para lograr una gran propagación de estos temas tan interesantes. Pues de la alimentación depende en gran medida nuestro desempeño, desarrollo, salud, vida.
ResponderEliminarUn abrazo.
No son temas que interesen con carácter masivo. La conferencia con más audiencia que he tenido en un "Aula Magna" de Universidad superó poco las 500 personas, pero mira, si me das a elegir, prefiero las "tertulias" que nos montamos en grupos pequeños, eso con mucha gente es imposible, todo se vuelve más frío
EliminarHola Juan Ramón, gracias por acercarte a mí blog. Me quedo por aquí y te leeré siempre que pueda.
ResponderEliminarYo trato de elegir los mejores alimentos. Así que me vienen muy bien tus consejos.
Saludos
Sensatez, eso es sensatez. Enhorabuena
EliminarTerminé de ver el video anoche. Muy interesante, Jan Ramón.
ResponderEliminarComo encabeza tu blog, nos dan mucho gato por liebre.
Yo viví ocho años en la costa, en un pueblo que se dedicaba principalmente a la fresa y la naranja, y lo que pasa en esos campos, sobre todo en la fresa, es para no volver a comer una.
Abrazo.
Efectivamente Verónica, el caso de la fresa es de lo peores
EliminarUn articulo muy interesante e instructivo...lo que no entiendo es porqué comemos peor que nuestros antepasados, y sin embargo tenemos mucho mejor nivel de vida...algo no cuadra.
ResponderEliminarUn saludo...me quedo por aquí leyéndote.
Verás, por ejemplo hoy es normal que una persona de mi edad y aun mucho menos esté tomando como 9 (o más) medicinas diarias: 3 a la mañana, 3 al medio día, y otras tres por la noche, para subsanar a base de químicos los efectos. No digo que sea ni bueno ni malo, es lo que es
EliminarLo que está claro es que la fruta ya no es como era antes, ahora hay fruta todo el año y la conservan a base de pesticidas y en cámaras durante meses.
ResponderEliminarTu artículo es muy ilustrativo .
Yo tengo la suerte de tener frutales y compruebo la diferencia de sabor en la fruta.
Un gran trabajo el que lleváis a cabo gente como tú, divulgando estas cosas.
Un saludo y seguiré tus comunicados
Puri
Un placer Dulcinea, quien tiene arbolado como tú, ya sabe... Un abrazote
EliminarLo bueno sería cultivarlas uno mismo, así sabes lo que comes.
ResponderEliminarBuen finde.
Un abrazo.
Bueno, yo he tenido hasta "macetohuerto", por ejemplo acelgas o fresas cultivadas en macetas grandes. Además daban satisfacción te lo aseguro Lobezna
EliminarMagnificas recomendaciones de salud.
ResponderEliminarMil gracias!!!!!!
Herramientas para quien las quiera ver y usar
EliminarQue interesante lo que cuentas, Juan Ramón. Si se pone uno a pensar en los tóxicos que metemos al organismo, no comeríamos la mitad de los alimentos. Pero la mayoría de las veces, no queda otra...
ResponderEliminarGracias y saludos.
Gracias Maripaz. Bueno, la ventaja de esta información es que das más valor a los momentos en los que utilizas trucos para nutrirnos un poquico mejor (creo yo). Un abrazote fuerte
Eliminar
ResponderEliminarMuy didáctica e interesante tu actividad.
Gracias por tu visita, encantada.
Saludos
Para mi un placer, te lo aseguro
EliminarPues mira, para un jubilado-jubiloso, está pero que muy bien; aciertas al darte cuenta de eso
ResponderEliminarSempre, sempre muitos, muitos problemas em putogalo-landia...sempre!
Agora em putugalolandia muitas pessoas vivem no pasado com cabesa no cu....em um mundo dos Fantasias e nao em nossa realidade de Sopas dos pobres, z-e-r-o trabalhos, economia lixa etc., etc. Que vai faser?
E muitas pessoas tem vivendo no pasado tambem e por isso borar tudos comentarios que fala dos verdades!
*Muitas pessoas vivem no mundo dos Fantasias agora em portugalo landia...muitas!!*
putugal agora atolado na merda! Que vai fasser pa no "fix"?
Nome: joaquim ferreira.Problemas? Nao Problemas amigos! Visitem meu pagina web no youtube e reportar os problemas a youtube ja que google, youtube e Blogger seu na mesma empresaria.
Meu Pagina: https://www.youtube.com/channel/UCkdSzspDFSsESHfnqOlNMhg
Beijos e boa sorte amigos :) E lembrate Sempre...que vai fasser tu? E Olivenza bella cidade Espanhola por Graca de Deus!! E lembrtae do Wiryamu Mozambique covardes portoputas?? do Wiryamu Mozambique covardes?? Nimguma pessoa fallar do isso?? putugal o pior colonizador no mundo!
Un buen trabajo Juan Ramón. Muy intersante.
ResponderEliminarBesos.
Gracias María, muchas gracias
EliminarEs lástima que esté todo tan perdido, con lo bien que se comía antiguamente.
ResponderEliminarBueno, en realidad cuando tienes información puedes hacer cosas (al menos para ti y para los tuyos)
EliminarMuchas gracias por pasar y dejar tu comentario.
ResponderEliminarEs formidable el vídeo no lo he visto entero, pero ya lo veré con tranquilidad. Todo esto me recuerda cuando tuve una parcela anexa a la mía actual que vendí y en ella tenía siempre una pequeña huerta trabajando la tierra y plantando dependiendo de la época del año. Todo lo que allí recogía no tiene punto de comparación ni remotamente con lo que se pueda adquirir hoy día en los supermercados. La gran mayoría de verduras y hortalizas no saben a nada y son malísimas y no digamos fruta como melones, sandias… Trabajando bien la tierra se obtienen cosechas espectaculares. Hoy día, por ejemplo, la mayoría de gente joven no sabe comer fruta y desconocen el buen sabor de una fruta cogida en su momento en el árbol. En fin, que te voy yo a decir que tú no sepas.
Si te agrada la jardinería y naturaleza tengo otro blog se llama unjardinsostenible.com
Cordiales saludos.
Interesante tu entrada Juan Ramón, hay tantas cosas que se ignoran.
ResponderEliminarSaluditos.
Muy buena información que pone en cuestión el mito de las fresas. Un abrazo
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